...


Каолин - белая глина: характеристики и применение

Каолином или белой глиной называют высокосортную глину, основным компонентом которой является каолинит – горный минерал.

Каолин - белая глина

В составе каолина могут быть и различные примеси: слюда, кварц, полевой шпат, окись алюминия или железа и т.д. Свое второе название белая глина получила благодаря местности Каолин в Китае, в провинции Цзянси, вблизи которй она была найдена впервые в глубокой древности.

Различают остаточный или первичный каолин, который находится непосредственно в местах его образования и осадочный или вторичный, что образовался при выветривании и вымывании первичных каолиновых отложений и вторичного их скопления на дне различных водоемов. Добыча белой глины ведется, в основном, открытым способом с обязательным последующим обогащением (то есть выполняется целый комплекс действий, позволяющих удалить вредные примеси и повысить концентрацию полезных веществ).

Залежи белой глины встречаются по всему миру, но наиболее крупными странами-производителями каолина, обогащенного считаются США и Великобритания. Что же касается стран СНГ, то самые большие его месторождения находятся на Украине и в Узбекистане,

Цвет каолина зависит, в основном, от состава примесей и варьируется от белого с голубоватым оттенком, до желтых и серых оттенков различной интенсивности.

Свойства каолина

Каолин обладает такими свойствами:

  • Очень высокой температурой плавления, составляющей 1800 градусов
  • Способностью впитывать воду и становиться во влажном состоянии исключительно пластичным, способным принимать любые формы
  • Механической прочностью, которую изделия из каолина приобретают после сушки и обжига
  • Химической инертностью
  • Низкой электропроводностью
  • Минимальным количеством красящих пигментов

Именно эти свойства и обусловили область применения каолина.

Применения каолина

Это, прежде всего, изготовление высококачественных фарфоровых и фаянсовых изделий, в частности, посуды, что способна надолго сохранять тепло, прочной, красивой, гигиеничной. Эти свойства приобретаются керамикой благодаря высокой температуре обжига.

Фарфоровые статуэтки из белой глины

А вот отличные диэлектрические свойства каолина были по достоинству оценены и широко используются в электротехнической промышленности: именно из него изготавливаются керамические изоляторы. Применяется каолин также в бумажной (в качестве наполнителя бумаги) и в химической промышленности.

Применение каолина в косметологии

Всем известны и отличные косметические свойства белой глины, делающие ее непременным компонентом кремов, масок, паст и мазей. Применяется он и фармацевтами в качестве связующей добавки при изготовлении каких-либо лечебных препаратов.